Caminhos do Sabor: aprenda a fazer a tradicional caldeirada de Ilhabela

  • 26/04/2025
(Foto: Reprodução)
Quer aprender essa receita? Confira abaixo nesta reportagem. Caminhos do Sabor: Caldeirada de Ilhabela Uma receita à base de temperos e frutos do mar. Em Ilhabela, a caldeirada é um dos sabores que identificam a gastronomia caiçara. Na caldeirada, o camarão é um dos destaques e em Ilhabela, ele é parte da cultura local. Um ingrediente tão apreciado, que todos os anos é celebrado em um festival gastronômico na ilha. Sabor que agrada o paladar de quem mora na cidade e dos milhares de turistas que visitam Ilhabela todos os anos. A cidade turística que oferece uma variedade de bares e restaurantes tem nos frutos do mar ingredientes capazes de transformar verdadeiras delícias. Nos Caminhos do Sabor, a caldeirada é parte da identidade de Ilhabela. Caminhos do Sabor: Caldeirada de Ilhabela TV Vanguarda/Reprodução Quer aprender a receita? Confira o passo a passo abaixo: Ingredientes Frutos do mar: 300g de camarão limpo 300g de lula em anéis 300g de mexilhão (com ou sem casca) 300g de peixe firme em cubos (como robalo ou cação) 300g de polvo Base da caldeirada: 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 1 cebola grande em rodelas 1 pimentão vermelho em tiras 1 pimentão amarelo em tiras 3 dentes de alho picados 3 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado) 1 folha de louro 1/2 xícara de cheiro-verde picado Sal e pimenta-do-reino a gosto Pimenta dedo-de-moça (opcional, a gosto) 1 colher (chá) de páprica (doce ou picante) Suco de 1 limão Água ou caldo de peixe, se necessário Modo de preparo Tempere os frutos do mar com sal, pimenta e o suco de limão. Reserve por 15 a 20 minutos. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e os pimentões até ficarem macios. Junte o alho, os tomates, a folha de louro, a páprica. Refogue até o tomate começar a desmanchar. Adicione os frutos do mar, começando pelo peixe e a lula (que demoram um pouco mais), depois o camarão e os mexilhões. Misture delicadamente, tampe a panela e cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos em fogo baixo. Se necessário, adicione um pouco de água ou caldo de peixe para manter a umidade. Ajuste o sal, finalize com cheiro-verde e sirva bem quente. Veja mais notícias do Vale do Paraíba e região bragantina

FONTE: https://g1.globo.com/sp/vale-do-paraiba-regiao/caminhos-do-sabor/noticia/2025/04/26/caminhos-do-sabor-aprenda-a-fazer-a-tradicional-caldeirada-de-ilhabela.ghtml


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